Магазин продукции компании «Счастье Жизни» в Украине + «Цитамины»
Пептиды (с греческого - питательный) - семейство веществ, молекулы которых построены из двух и более остатков аминокислот, соединённых в цепь пептидными (амидными) связями.
Пептиды состоят из альфа-аминокислот, а также могут быть получены из любых других аминокарбоновых кислот.
Пептиды впервые были выделены из гидролизатов белков, полученных с помощью ферментирования.
В 1905 г. немецкий химик-органик Эмиль Фишер разработал метод, при помощи которого стало возможным синтезировать пептиды в лабораторных условиях.
В 1953 г. д-р В. Дю Виньо синтезировал «Окситоцин» - первый полипептидный гормон.
В 1963 г., на основе концепции твердофазного пептидного синтеза (д-р P. Меррифилд) были созданы автоматические синтезаторы пептидов.
Применение методов твердофазного синтеза полипептидов позволило получить синтетический инсулин.
На текущий момент известно более 1500 видов пептидов, определены их свойства и разработаны методы синтеза.
Молекула пептида — это последовательность аминокислот:
два и более аминокислотных остатка, соединённых между собой амидной связью, составляют пептид.
Количество аминокислот в пептиде может сильно варьировать.
В соответствии с количеством аминокислот, пептиды различают:
Пептиды, последовательность которых короче 10-20 аминокислотных остатков имеют название - олигопептиды.
При длине более 20 аминокислотных остатков, пептиды называются полипептидами.
Природные и синтетические полипептиды с молекулярной массой более 100 аминокислотных остатков называют белками.
Иногда, в названии пептидов упоминается количество входящих в их состав аминокислот, например:
дипептид, трипептид, пентапептид, гексапептид и т.д.
Пептиды постоянно синтезируются во всех живых организмах для регулирования физиологических процессов.
Свойства пептидов зависят от их первичной структуры, т.е. от последовательности аминокислот, создающих пептидную цепочку, и от строения молекулы и её конфигурации в пространстве (вторичная структура).
По качественному составу пептиды различаются:
гомомерные пептиды - соединения, состоящие только из аминокислотных остатков;
гетеромерные пептиды - вещества, в состав которых входят также небелковые компоненты.
Пептидная (амидная) связь - вид химической связи, которая возникает вследствие взаимодействия альфа-аминогруппы одной аминокислоты и альфа-карбоксигруппы другой аминокислоты.
Пептидная связь очень прочная, и в нормальных клеточных условиях (37 °C, нейтральный pH) самопроизвольно не разрывается.
Пептидная связь разрушается при действии на неё специальных ферментов (протеаз, пептидгидролаз).
Пептидные гормоны и нейропептиды, например, регулируют большинство процессов организма человека, в том числе, и принимают участие в процессах регенерации клеток.
Пептиды иммунологического действия защищают организм от попавших в него токсинов.
Для правильной работы клеток и тканей необходимо адекватное количество пептидов.
С возрастом и при патологии у человека возникает дефицит пептидов, который существенно ускоряет износ тканей, что приводит к старению всего организма.
В настоящий момент проблему недостаточности пептидов в организме научились решать.
Пептидный ресурс клетки восполняется несколькими путями:
В заключение: необходимо понимать, что пептиды - это та пища (в бытовом понимании вопроса), для каждой клетки организма, которая позволяет клетке полноценно функционировать продолжительное время.
Закономерен вывод: при должном обеспечении пептидами (полноценным питанием) наших клеток, у каждого из нас есть реальная возможность влиять на продолжительность своей жизни, увеличивая её.
David L. Nelson, Michael M. Cox Lehninger Principles of Biochemistry. — 4. — W. H. Freeman, 2004. — 85 с.
IUPAC. Compendium of Chemical Terminology, 2nd ed. (the "Gold Book"). Compiled by A. D. McNaught and A. Wilkinson. Blackwell Scientific Publications, Oxford (1997). XML on-line corrected version: http://goldbook.iupac.org (2006-) created by M. Nic, J. Jirat, B. Kosata; updates compiled by A. Jenkins. ISBN 0-9678550-9-8. doi:10.1351/goldbook.P04898.
IUPAC. Biochemical Nomenclature and Related Documents, 2nd edition, (the "White Book") p. 48 Portland Press, 1992. Edited C Liebecq. [ISBN 1-85578-005-4] http://www.chem.qmul.ac.uk/iupac/AminoAcid/A1113.html#AA11
UPAC. Compendium of Chemical Terminology, 2nd ed. (the "Gold Book"). Compiled by A. D. McNaught and A. Wilkinson. Blackwell Scientific Publications, Oxford (1997). XML on-line corrected version: http://goldbook.iupac.org (2006-) created by M. Nic, J. Jirat, B. Kosata; updates compiled by A. Jenkins. ISBN 0-9678550-9-8. doi:10.1351/goldbook.P04898.
Белки - "Химическая энциклопедия", изд. "Советская энциклопедия", М., 1988
Пептиды - "Химическая энциклопедия", изд. "Советская энциклопедия", М., 1988
© 2007-2023 «Счастье Жизни в Украине» - все права защищены. «Счастье Жизни в Украине» Design M.A.P Platform Abricos 0.5.5-r1523